景天阁健康百科  > 所属分类  >  健康百科   
[0] 评论[0] 编辑

咳嗽

中医治咳嗽

咳嗽 病名。因外感六淫,脏腑内伤,影响于肺所致有声有痰之证。咳嗽是肺系疾病的主要症状。“咳”指肺气上逆,有声无痰;“嗽”指咯吐痰液,有痰无声,多声痰并见,故并称咳嗽。见《素问·五脏生成篇》。《素问病机气宜保命集》:“咳谓无痰而有声,肺气伤而不清也;嗽是无声而有痰,脾湿动而为痰也。咳嗽谓有痰而有声,盖因伤于肺气动于脾湿,咳而为嗽也。”因外邪犯肺,或脏腑内伤,累及于肺所致。《医学三字经·咳嗽》:“咳嗽不止于肺,而亦不离于肺也。”外感以祛邪宣肺为主,内伤以调理脏腑、气血为主。按病邪分,有伤风咳嗽、风寒咳嗽、伤燥咳嗽、燥热咳嗽、痰饮咳嗽、风热嗽、热嗽、时行嗽、寒嗽、湿咳、暑咳、火咳、食咳等;按脏腑气血分,有肺虚咳、肺咳、心咳、肝咳、脾咳、肾咳、大肠咳、小肠咳、胃咳、膀胱咳、三焦咳、胆咳、劳嗽、气嗽、瘀血嗽等;按咳嗽发病时间与特点分,有久咳、五更嗽、夜嗽、干咳嗽、呷嗽、哑嗽、顿嗽等。详见各条。

根据发病病因,咳嗽概分为外感咳嗽和内伤咳嗽两大类。外感咳嗽是由外邪侵袭引起,发病较急,内伤咳嗽则为脏腑功能失调所致,发病缓慢。

咳嗽是呼吸系统疾病多可出现的症状,常见于上呼吸道感染、急慢性支气管炎支气管扩张肺炎肺结核等。

咳嗽可见于多种呼吸系统疾病,治疗时必须明确诊断,必要时配合药物治疗。

咳嗽的病因病机

咳嗽临床分为外感、内伤两类。内、外可相互影响为病,外邪迁延日久可转为内伤咳嗽,肺虚卫外不固易受外邪引发,两者可互为因果。

外感咳嗽:风寒、风热之邪从口鼻皮毛而入。肺合皮毛,开窍于鼻,肺卫受邪,肺气壅遏不宣,清肃功能失常,影响肺气出入,而致咳嗽。

内伤咳嗽:多因脏腑功能失调,如肺阴亏损,失于清润,气逆于上;或肺气不足,失于清肃;或脾虚失运,湿聚生痰,上渍于肺,肺气不宣;或肝气郁结,气郁化火,火盛灼肺,阻碍肃降;或肾虚,摄纳无权而气上逆,均可导致咳嗽。

现代医学认为,咳嗽多在受寒或过度疲劳基础上,受病毒或细菌感染而致。其次为物理、化学性刺激或寄生虫移行于肺,以及年老防御功能退化、自主神经功能失调所致。

咳嗽的辨证分型

外感咳嗽  外邪束肺,肺卫不宣,肺失肃降而致咳嗽。

风寒咳嗽:咳嗽声重,咽喉作痒,咳痰稀薄,头痛发热,鼻塞流涕,形寒无汗,肢体酸楚,苔薄白,脉浮紧。

风热咳嗽:咳痰粘稠,身热头痛,汗出恶风,苔薄黄,脉浮数。

燥热伤肺:干咳无痰,咽痛喉痒,舌红苔黄,脉浮数。

内伤咳嗽  多由脏腑功能失调所致。

痰湿阻肺:咳嗽粘痰,胸脘作闷,神疲纳差,苔白腻,脉濡滑。

肝火烁肺:气逆咳嗽,引胁作痛,面赤咽干,苔黄少津,脉弦数。

肺虚阴亏:干咳少痰,或痰中带血,潮热盗汗,形体消瘦,两颊红赤,神疲乏力,舌质红少苔,脉细数。

咳嗽的治疗
刺灸法
外感咳嗽

治则 疏风解表,宣肺止咳

处方 肺俞 尺泽 列缺

方义 取肺之背俞宣肺止咳;尺泽乃肺之合穴,“合治内腑”,宣降肺气,化痰止咳;列缺为肺之络穴,散风祛邪,宣肺解表。

随证配穴 风寒—风门,风热—大椎,咽喉—少商放血,鼻塞—迎香,燥热—曲池。

操作 外感咳嗽以泻邪为主,毫针刺,每日1次,每次留针20~30min,10次为一疗程,寒邪重者可艾灸或拔火罐。

内伤咳嗽

治则 肃肺理气,止咳化痰

处方 肺俞 太渊 三阴交

方义 肺俞调理肺气,清肃之气自行;太渊为肺经原穴,取之肃理肺气;三阴交疏肝健脾,滋阴润燥,化痰止咳。

随证配穴 痰湿—丰隆、阴陵泉,肝火烁肺—行间,肺阴亏损—膏肓,咯血—孔最。

操作 毫针刺,补虚泻实,每日1次,每次留针30min,10次为一疗程。

穴位注射法

选穴 参照刺灸法穴位。

方法 鱼腥草注射液,或胎盘注射液,每穴注射0.5~1.0ml,每月1次,10次为一疗程。

穴位贴敷法

选穴 肺俞 定喘 风门 膻中 丰隆

方法 白附子16%、洋金花48%、川椒33%、樟脑3%制成粉剂,将药粉少许置穴位上,胶布贴敷,每3~4日更换1次,最好三伏天应用;亦可用白芥子、甘遂、细辛、丁香、苍术、川芎等量研成细粉,加入基质,调成糊状,制成直径1cm圆饼,贴在穴位上,胶布固定,每3日更换1次,5次为一疗程。

穴位埋藏法

选穴 肺俞 膻中

方法 常规消毒,局麻浸润,“0”号羊肠线,三角缝合针将肠线埋于穴位下肌肉层。每次1穴,15日换埋另一穴。

西医治咳嗽

咳嗽是一种消除气道阻塞或异物的反射。咳嗽时,先深吸气,关闭声门,再作强而有力的吸气,使肺内压急剧上升,然后突然开放声门,呼出气在强大压力下急速冲出,呼吸道中的异物或分泌物也随之而排出。故咳嗽可起到清洁呼吸道的作用。

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 《素问遗篇》    下一篇 白仁

同义词

暂无同义词