景天阁健康百科  > 所属分类  >  健康百科   
[0] 评论[0] 编辑

六君子汤

《世医得效方》卷五:六君子汤

处方

人参(去芦)甘草(炙)白茯苓(去皮)白术(去芦)陈皮 半夏各等分

制法

上锉散。

功能主治

健脾补气,和中化痰。治脾胃虚弱,面黄体瘦,或久患疟痢,不思乳食,或呕吐泄泻,饮食不化,或时患饮食停滞,或母有前症,致儿为患。

用法用量

每服9克,用水150毫升,煎至100毫升,不拘时服。

摘录

《世医得效方》卷五

《嵩崖尊生》卷十五:六君子汤

处方

人参、白术、茯苓、半夏、陈皮、炙草、柴胡、黄芩。

功能主治

脾虚唇动。

摘录

《嵩崖尊生》卷十五

《回春》卷三:六君子汤

处方

人参(去芦)1钱,白术(去芦)1钱,茯苓(去皮)1钱,白芍(炒)1钱,山药(炒)1钱,当归1钱,藿香5分,砂仁5分,莲肉10粒,乌梅1个,半夏(姜汁炒)8分,陈皮8分,甘草3分,炒米100粒。

制法

上锉1剂。

功能主治

久病胃虚呕吐。

用法用量

加生姜3片,大枣1个,水煎,徐徐温服。

摘录

《回春》卷三

《片玉痘疹》卷八:六君子汤

处方

人参、白术(炒)、白茯苓、甘草(炙)、黄耆(炙)、陈皮、半夏、神曲(炒)、木香、砂仁、升麻(酒炒)。

功能主治

痘疮起发之后,能食而泄泻者。

用法用量

大枣为引,水煎服。

摘录

《片玉痘疹》卷八

《普济方》卷一四七引《德生堂方》:六君子汤

处方

人参、白术、黄耆、白茯苓、甘草、山药各等分。

功能主治

助脾进食,辟邪气。主伤寒汗、下之后,将见平复者。

用法用量

上(口父)咀。每服4钱,水1盏半,加生姜3片,大枣1个,同煎至7分,去滓温服,不拘时候。

如渴,加干葛、乌梅;大便自利,加陈皮、厚朴、砂仁、肉豆蔻;余热,加银柴胡。

摘录

《普济方》卷一四七引《德生堂方》

《得效》卷五:六君子汤

处方

人参、甘草、白茯苓、白术、肉豆蔻(湿纸裹,煨熟,锉碎,以厚纸盛,压去油)、诃子(煨,去核)各等分。

制法

上为散。

功能主治

脏腑虚怯,心腹胀满,呕哕不食,肠鸣泄泻。

用法用量

每服3钱,加生姜3片,红枣2个,水煎服;或为末,热盐汤调服亦可。

摘录

《得效》卷五

《杨氏家藏方》卷六:六君子汤

别名

六物汤

处方

枳壳(去瓤,麸炒)、陈橘皮(去白)、人参(去芦头)、白术、白茯苓(去皮)、半夏(汤洗7遍,切作片子)各等分。

制法

上为粗末。

功能主治

胸膈痞塞,脾寒不嗜食,服燥药不得者;痰气上攻,头眩日晕,呕吐,胸膈不快;及痰疟潮作,寒热往来,头痛不止。

用法用量

六物汤(《普济方》卷一六四)。

摘录

《杨氏家藏方》卷六

《丹溪心法》卷四:六君子汤

处方

人参、白术、茯苓、甘草、砂仁、陈皮(一方加半夏)。

功能主治

脾胃不和,不进饮食,上燥下寒,服热药不得者。

用法用量

加生姜3片,大枣1个,水煎服。

摘录

《丹溪心法》卷四

《嵩崖尊生》卷八
组成

人参、白术、茯苓、半夏、陈皮、炙草、神曲、山楂、麦芽。

主治

脾弱。方食已即困欲卧。

《医门八法》卷二
组成

党参5钱,白术3钱,茯苓2钱,炙草1钱,陈皮1钱,法夏1钱,乌梅5个。

功效

健脾,暖肾,敛肝。

主治

痰饮。

用法用量

生姜3片,大枣2个为引,送服四神丸1钱5分。

各家论述

治痰饮者,健脾、暖肾、敛肝,盖缺一不可矣。宜六君子汤重加乌梅,送四神丸。六君子汤健脾者也,四神丸暖肾者也,乌梅敛肝者也。此筹思再四,曾施而已效者也。

《回春》卷二
组成

人参7分,白术(去芦)1钱,白茯苓(去皮)1钱,陈皮1钱,半夏(姜汁制)1钱,香附1钱2分,木香5分,砂仁5分,甘草3分。

主治

食厥。因过于饮食,胃气自伤,不能运化,致昏冒者。

用法用量

加生姜3片,大枣2个,水煎,温服。

制备方法

上为散。

附注

先用姜、盐汤多灌,探吐之后,服六君子场。

《朱氏集验方》卷十一
组成

人参、白术、茯苓、甘草、半夏曲、没石子各等分。

主治

脾虚胃弱,生风多困。

用法用量

水7分盏,加冬瓜子少许,同煎服。

制备方法

上为末。

《济生》卷七
组成

人参1两,白术1两,橘红半两,半夏(汤泡7次)半两,枳壳(去瓤,麸炒)半两,甘草(炙)半两。

主治

脾脏不和,不进饮食,上燥下寒,服热药不得者。

用法用量

上(口父)咀。每服4钱,水1盏半,加生姜7片,枣子1个,煎至7分,去滓温服,不拘时候。

《医学正传》卷三引《局方》
组成

陈皮1钱,半夏1钱5分,茯苓1钱,甘草1钱,人参1钱,白术1钱5分。

功效

益气补中,健脾养胃,行气化滞,燥湿除痰,理气降逆。

主治

脾胃虚弱,气逆痰滞。食少便溏,咳嗽有痰,色白清稀,短气痞满,呕恶呃逆,吞酸,面色萎黄,四肢倦怠;以及脾虚膨胀,外疡久溃,食少胃弱者;痔漏日久,脉数而涩,饮食日减,肢体愈倦,一切不足之证;胃气虚热,口舌生疮;中气不和,时时带下。

用法用量

上切细,作1服。加大枣2个,生姜3片,新汲水煎服。

用药禁忌

真阴亏损者忌用。

临床应用

1.泻痢《寿世保元》:一人患痢,后重,自知医,用芍药汤,后重益急,饮食少思,腹寒肢冷。予以为脾胃亏损,用六君子汤加木香、炮姜,三剂而愈。
2.吞酸《寿世保元》:一妇人吞酸嗳腐,呕吐痰涎,面色纯白。用二陈、黄连、枳实之类,加发热作渴,肚腹胀满。予曰:此脾胃亏损,末传寒中。不信,仍作火治,肢体肿胀如蛊。余以六君加附子、木香治之,胃气渐醒,饮食渐进,虚火归原,又以补中益气加炮姜、木香、茯苓、半夏兼服,全愈。
3.眩晕痞闷《张氏医通》:缪某,偶因小愤,遂致眩晕痞闷,三月来服豁痰利气药不应,反觉疲倦,饮食日减,下元乏力。至七月下浣,邀石顽诊之,六脉似觉有余,指下略无冲和之气,气口独滞不调,时大时小,两尺俱濡大少力,此素多痰湿,渐渍于水土二经,复加剥削之剂屡犯中气,疲倦少食,迨所必致。法当先调中气,输运水谷之精微,然后徐图温补下元。为疏六君子汤加当归兼调营血,庶无阳无以化之虞。

各家论述

《医方考》:壮者气行则愈,怯者着而成病。东南之土卑湿,人人有痰,然而不病者,气壮足以行其痰也。若中气一虚,则不足以运痰而痰证见矣。是方也,人参、白术、茯苓、甘草,前之四君子也,所以补气;乃半夏则燥湿以制痰,陈皮则利气以行痰耳。名之曰六君子者,表半夏之无毒,陈皮之弗悍,可以与参、苓、术、草比德云尔!

附注

方中人参改为党参,制成丸剂,名六君子丸(见《中药成方配本》)。

《普济方》卷三十七引《德生堂方》
组成

人参1两半,白术1两半,白茯苓1两半,当归1两半,黄耆1两半,白扁豆1两半,甘草1两半。

主治

便血不止,脾胃虚寒,饮食不进,身体羸瘦。

用法用量

每服2-3钱,米饮调下,1日3次。

制备方法

上为末。

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 脑电图    下一篇 葵花子

同义词

暂无同义词