景天阁健康百科  > 所属分类  >  健康百科   
[0] 评论[0] 编辑

牙疼

基本概况

牙疼首先需要找到牙疼的原因。牙疼的原因主要有:急性牙髓炎、急性根尖周围炎、急性牙周炎、牙周脓肿、牙体过敏症、干槽症、食物嵌塞痛、牙龈、颌骨肿瘤以及三叉神经痛等。

牙疼牙疼


牙疼首先应考虑药物治疗。对于牙周炎、牙髓炎、脓肿炎症等引起的牙疼,建议用牙清散这 类纯中药的外用药,副作用小,不产生依赖。牙清散加入防风等药材,具有很好的镇痛效果,可以迅速缓解各类牙痛,同时加入姜黄、薄荷等抗菌消炎、祛火的药材,对牙周炎、牙髓炎、牙肿、风火牙痛等有很好的治疗效果。牙清散为外用药粉,可以直接作用于患处,相比一些止痛类西药,副作用小,可以达到标本兼职的效果。

另外,也可以使用甲硝唑芬必得西药等止疼。如果药物治疗不起作用,应该到医院做进一步的诊治。

主要症状

疼痛是其主要表现,表现为剧烈的难以忍受的疼痛,疼痛的性质有以下特点:自发性疼痛,阵发性加剧,呈间歇性发作,在无外界任何刺激的情况下,患牙发生剧烈疼痛,早期疼痛发作时间短,缓解时间较长,随着病情发展,晚期则疼痛发作时间长,缓解时间较短,乃至最后无缓解期;夜间疼痛比白天重,特别是平卧时更显著;早期冷、热刺激均可引起疼痛加重,晚期冷刺激不但不激发疼痛,反而使疼痛暂时缓解,故临床常见患者口含冷水或吸冷气以减轻疼痛

1、牙髓炎

部分牙髓炎病人在用冷水刷牙时疼痛明显,而改用温水便觉得没那么痛;还有一些病人在吃饭喝热汤时也觉得痛,要等汤放凉了才能喝;如果继续发展,有的病人会无缘无故地痛起来,特别是到了晚上躺下睡觉后,会痛得更厉害,甚至影响睡眠。这就是医生常说的“冷热刺激痛、夜间自发痛”。牙髓炎的炎症部位在牙齿中央的牙髓腔,药物要通过细小的根尖孔才能到达,可以说任何药物都不可能彻底治疗牙髓炎,所以牙髓炎“无药可治”的说法是有一定道理的。不少牙髓炎病人牙痛时病急乱投医,那些不专业的医生随便开点抗生素给病人用,结果完全不起作用。对于牙髓炎造成的疼痛,止痛药有一定的作用,而当疼痛剧烈时,止痛药的作用就不明显了。像“牙痛丸”一类的局部止痛药在疼痛轻微时可能有效,但并非好办法。当发生牙髓炎时,最好是找牙科医生,对病牙进行治疗和处理,在看牙医之前已经有疼痛的可以口服止痛药,其他药物建议都不用。

2、根尖周炎

一般情况下,牙髓炎进一步发展,细菌侵犯到牙根尖周围的组织便造成了根尖周炎。炎症早期病人会觉得牙齿有浮起感,容易咬到病牙,牙齿咬合时感到疼痛。早期由于炎症的范围比较小,使用抗生素和消炎止痛药对控制炎症虽有一些帮助,但意义不大。专业的牙科医生仍然强调局部引流和局部用药,医生通常会从牙齿疏通到根尖周围的组织,并在局部放置消炎止痛药物,如樟脑酚等。根尖周炎病人如果没有得到及时治疗,炎症范围扩大,可能出现面颊部红肿热痛、化脓,甚至出现发热、全身疼痛等症状。这时,就有必要对全身使用抗生素和消炎止痛药(广谱抗生素和灭滴灵即甲硝唑是常用的药物);疼痛者可以加用去痛片等止痛药,疼痛剧烈者还可以在病牙周围注射局部麻醉剂,如普鲁卡因等。

冠周炎多发生于下颌智齿萌出不全或阻生时,牙冠周围软组织发生炎症。炎症初期,病人觉得牙龈肿胀疼痛,咀嚼吞咽或开口活动时疼痛明显,随着病情发展疼痛加重;严重时还可出现不同程度的无法张口,甚至牙关紧闭。治疗以局部处理为主,常用生理盐水和2%双氧水冲洗局部,再放置碘甘油,最好每日1~3次,再用洗必泰漱口液漱口。如果有脓肿形成,应及时切开排脓。如果出现面颊部红肿热痛,甚至全身发热、疼痛等,可以使用抗生素和消炎止痛药,常用的药物也是广谱抗生素和灭滴灵即甲硝唑等。

病理病因

第一种是牙体、牙髓病变。由于龋洞发展到较深的程度就会有冷、热等刺激性疼痛,此时不治疗,就会进一步发展到牙髓炎症,引起自发性疼痛,到了这种程度再不去医院就诊,那么晚上就会疼得睡不着觉了!待到急性炎症期过后,疼痛症状就会减轻直到消失,但不要以为炎症会就此消失了,其实炎症不但侵蚀牙体内的牙髓并且发展到牙周组织,炎症渗入牙槽骨引起牙槽骨吸收,到达牙龈形成瘘孔,由此流出白色脓液,这个时候就应到医院做更复杂的治疗,不然,牙齿非拔不可。

第二种是牙周病变引起来的。常见的有因为食物嵌塞引起来的牙龈炎、冠周炎,此时只需清理干净嵌塞的食物,敷以消炎、止痛、安抚牙龈的药物就可以了。

并发症

龋齿可造成咀嚼能力丧失,严重时可发生牙髓炎、牙周脓肿 、颌骨骨髓炎等并发症,危害全身健康;牙髓炎 治疗不及时可发展为根尖脓肿,甚至颌骨骨髓炎;

牙病的危害其实远远超出牙齿本身,而是关系到心、脑、肺等重要的功能,因而成为某些死亡率极高的疾病的重要原因。忽视牙病易致中风,牙周病患者易发颈动脉肥厚,因而是脑血栓的最危险的发病因素之一。在调查研究中发现,牙周病重者影响动脉血流的斑块也最厚。牙病患者易患心脏病的危险性要高出一倍。而口腔清洁对老年人预防肺炎,也是一个不容忽视防病措施。

另外,拔牙也可引起多种并发症,如咀嚼困难等,即使安装假牙,其稳定性也差,咀嚼功能也会下降,颞颌关节紊乱综合症等。

诊断鉴别

牙疼与三叉神经痛的鉴别:三叉神经三个分支分布在额部、上颌部、下颌部的皮肤以及上下牙龈。三叉神经痛常常表现为上下颌、颜面部痛甚至牙疼,及时鉴别牙疼和三叉神经痛对于治疗非常重要,可以根据以下几方面简单鉴别:

1、止痛效果

如果服用普通止痛药后,牙疼不见好转,则可排除是牙齿炎症性的疼痛,而是神经疼痛。

2、局部表现

牙齿上可发现龋洞、牙周炎等相关炎症引起牙疼为持续性发作,受冷热刺激会病情加重。牙齿无上述表现却依然疼痛难当,则有可能是三叉神经痛引起。

3、疼痛性质

牙齿炎症引起的疼痛一般会表现出持续性的疼痛,而三叉神经痛在发作时时常无先兆,而是突然闪电样犹如刀割、烧灼、针刺、电击般的疼痛,剧烈难忍,通常持续几秒钟,每天发作几次,让人难以忍受。有时可找到“扳机点”,即触发点,刺激这些点可引起疼痛发作,但发作刚过去,再刺激“扳机点”则不引起发作。

4、急性牙髓炎

多见于龋齿较深的患者,病菌从龋洞进入牙髓腔,引起牙神经充血、炎症。牙痛往往为自发性,夜间疼痛加重,冷热刺激后疼痛更剧。疼痛亦可放射到面部、颞部及耳部。在患有化脓性牙髓炎时,患者遇到热刺激疼痛加剧,而冷刺激疼痛反而减轻或消失。

5、急性根尖周围炎

由急性牙髓炎的发展或创伤等因素引起。病牙呈持续性疼痛,有浮起感,不敢咀嚼,患者能正确指出病牙,如叩击病牙则引起疼痛,此时由于病牙神经已坏死,因而无激发性疼痛。

6、急性牙周炎

牙痛的性质与急性根尖周围炎类似。病牙不仅出现咀嚼痛和浮出感,而且已形成牙周袋以及牙松动。牙龈组织可出现反复肿痛及出血。

7、牙周脓肿

牙周组织炎症进一步发展可引起化脓性炎症。脓肿形成时疼痛剧烈,脓肿形成后局部出现波动感。在牙周脓肿形成后,疼痛可明显减轻或缓解。

8、牙体过敏症

常因牙龈萎缩、牙颈部牙本质暴露及牙体缺损所致。此时,冷、热、甜、酸等刺激均可出现疼痛,但刺激停止后疼痛即可消失。

中医诊断

1.自觉牙齿或牙龈疼痛。一般上牙痛多与足阳明胃经有关;下牙痛多与手阳明大肠经有关。 

2.根据病情、口腔检查进行诊断思考,如:

(1)牙体被至蚀,出现龋洞,成为龋齿。

(2)牙龈红肿疼痛、溢脓者,为牙痈。

(3)真牙尽牙处齿龈红肿疼痛,开口困难,溃后溢脓者,为牙咬痈。 

(4)牙槽骨痛,久则腐溃不愈,或穿腮、排出腐骨者,为齿槽风。 

(5)牙龈红肿、溃烂疼痛,或有腐臭脓血溢出者,为牙疳。

(6)龈肉萎缩,牙齿松动,常渗血渗脓者,为牙宣。 

(7)牙龈赘生肿物、坚硬。出血、溃烂者,多为牙岩。 

3.根据临床需要,进行必要的检查,如调摄片、CT扫描、病理切片等,以明确诊。像牙周炎引起的牙齿松动,牙龈红肿出血,口臭,牙龈萎缩,遇酸、甜、冷、热食物便酸痛等。

牙疼偏方

俗话说“牙痛不是病,痛起来真要命”。当出现牙痛的时候,除了上医院找医生之外,一些民间的小验方有时也能起到镇痛的作用。

1.牙痛的时候可以切生姜一小片咬在痛处,必要的时候可以重复使用,睡觉的时候含在口里也无妨。

2.用蜂蜜点在牙痛的地方,过几分钟就好了,还能让你满口生香。

3.用牙签挑取一点云南白药加上开水一滴,调成糊状,再用牙签蘸着云南白药糊塞到牙疼的地方,一般3至5分钟后就能止住痛。

4.口含芦荟:割一小片芦荟,剥除外皮,把内含粘性液体的果肉含在疼痛处,2至小时自行缓解。

5.冰敷:就像治疗瘀伤一样,冰敷牙痛部位的脸颊,可缓解疼痛。每次敷15分钟,一天至少3至4次。

6.六神丸1至2粒,碾碎置于患齿牙龈上5至10分钟,每天1次,一般不超过3次。

7.取六神丸数粒,置于龋洞中,咬紧即可止痛。

8.樟脑、冰片适量,共研成细末,放于牙痛处,并令病人吸气即可止痛。

9.荔枝10只,在其肉内填入少许食盐,用火煨干后研末,擦痛处即可。

10.取陈醋120克、花椒30克、熬10分钟,待湿后后含在口中3-5分钟吐出(切勿吞下),可止牙痛。

11.取大蒜适量捣烂,温热后敷在痛点上可以缓解牙髓炎、牙周炎以及牙痛等症状。

12.取白胡椒10克研成末,加白酒调成糊状,分4次放入牙洞内。

13.取蜂房适量,加纯酒精适量,点火燃烧,待蜂房烧成黑灰时,用手指蘸灰涂于患牙,一般4~5分钟可止痛。

14.取大蒜捣烂,温热后敷在疼点上可以治疗牙髓炎、牙周炎和牙痛等症状。

15.把味精按1∶50的浓度用温开水化开后,口含味精溶液一会儿就吐掉。这样连续几次,坚持两天后牙痛就会好的。

16.取普通白酒100克放入茶缸里加上食盐10克;搅拌,等盐溶化之后放在炉子上烧开。含上一口在疼痛的地方,注意不要咽下去,牙痛就立刻止住了。

17:漱口:含一口水(温度接近体温),用力漱口。

18.按摩手:这方法可缓解50%的疼痛。取一块冰搓摩拇指与食指骨头相连的“V”字地带(合谷穴),轻轻地将冰块压在此部位5-7分钟。一位加拿大研究员发现,60-90%使用这方法的人,牙痛因此而减轻。他的研究显示,这种磨擦法能干扰牙痛神经冲动的传导。

止痛方法

急救措施 

1.用水磨擦合谷穴(手背虎口附近)或用手指按摩压迫,均可减轻痛苦。

2.牙若是遇热而痛;多为积脓引起,可用冰袋冷敷颊部,疼痛也可缓解。

3.用花椒一枚,噙于龋齿处,疼痛即可缓解。

4.用盐水或酒漱口几遍,也可减轻或止牙痛。

5.将丁香花一朵,用牙咬碎,填入龋齿空隙,几小时牙痛即消,并能够在较长的时间内不再发生牙痛(丁香花可在中药店购买)。

注意事项 

1.顽固的牙痛最好是含服止痛片,可减轻一时的疼痛。

2.预防牙病还要应用横颤加竖刷牙法。刷牙时要求运动的方向与牙缝方向一致。这样可达到按摩牙龈的目的,又可改善周组织的血液循环,减少牙病所带来的痛苦。

3.防止牙痛关键在于保持口腔卫生,而早晚坚持刷牙很重要,饭后漱口也是个好办法。

4.止痛不等于治疗。应注意口腔牙齿卫生,以防牙痛。当牙痛发作时,用上述方法不能止痛,应速去医院进行急诊治疗。

预防保健
1、正确刷牙

这是去除牙菌斑的有效方法。先为孩子选购一支刷头小巧、刷毛细软、毛端圆钝并富有弹性的儿童保健牙刷,再选购一支含有氟化钠的单氟牙膏或兼含有单氟磷酸钠的双氟牙膏。牙膏中的氟化物能增强牙面结构、促进矿化,提高抗酸能力并能抑制牙菌斑。小儿一次用量约豌豆大,年龄增长可适当增加用量,刷牙时应避免咽下。孩子初学刷牙时,家长应作示范并耐心地教会孩子如何正确刷牙。正确刷牙的要点是:刷毛与牙面约呈45度,顺着牙缝竖刷。上牙往下,下牙往上,咬合面前后来回刷。而不是拉锯式的横刷,那样会损伤牙齿和牙龈。每次刷牙3分钟,早晚各刷一次,并持之以恒。

2、合理饮食

甜食是孩子偏爱的食品,其中含有大量的糖和淀粉。例如糖果、巧克力、饼干和糕点等。尤其是粘性大的甜食易粘附在牙面上,为牙菌斑中的致龋菌提供了充足的养分,经代谢后产生的有机酸致龋性很强。因此,要劝说孩子少吃甜食,尤其不要在睡前吃,睡前饮食后要刷牙。此外,日常饮食不要偏食。膳食成份应包括五谷杂粮、豆类及豆制品、奶及奶制品、鱼肉蛋禽和蔬菜瓜果。这样有利于孩子的生长发育和身体健康。

3、定期检查

由于龋齿初期无症状而不易被察觉,直到出现疼痛症状时家长才急于带孩子到医院就诊,此时往往已错过良好的治疗时机。因此,医生建议在孩子周岁时便可进行首次检查,以后每半年定期复查一次,发现龋齿及时治疗。切莫因事务繁忙而忽视了孩子的牙齿健康,愿您的孩子拥有一口整洁健康的牙齿。

4、定期洁牙

据临床统计,我国人群中90%以上的人患有不同程度的牙龈炎,但当人们发现的时候,往往已发展到牙周炎。这时医生可以控制炎症继续发展,但已破坏的牙周组织很难完全恢复。因此,洁牙也称牙周前期治疗。医生建议,每年洁牙保健1~2次可有效预防牙龈炎及牙周炎。

牙疼主要有两种情况

第一种:是牙体、牙髓病变。由于龋洞发展到较深的程度就会有冷、热等刺激性疼痛,此时不治疗,就会进一步发展到牙髓炎症,引起自发性疼痛,到了这种程度再不去医院就诊,那么晚上就会疼得睡不着觉了!待到急性炎症期过后,疼痛症状就会减轻直到消失,但不要以为炎症会就此消失了,其实炎症不但侵蚀牙体内的牙髓并且发展到牙周组织,炎症渗入牙槽骨引起牙槽骨吸收,到达牙龈形成瘘孔,由此流出白色脓液,这个时候就应到医院做更复杂的治疗,不然,牙齿非拔不可。

第二种:是牙周病变引起来的。常见的有因为食物嵌塞引起来的牙龈炎、冠周炎,此时只需清理干净嵌塞的食物,敷以消炎、止痛、安抚牙龈的药物就可以了;也有因不注意牙周卫生造成牙龈萎缩、牙槽骨吸收、牙根暴露直至牙齿松动、脱落,随之而来的表现为:遇冷、热、酸、甜等刺激时疼痛,以但刺激解除疼痛也就消失了,到了此时治疗就比较麻烦了。更有因重度牙周病形成的深牙周袋内病菌滋生,感染至牙根尖,造成牙髓的逆行性感染形成牙髓炎,这就需进行牙体—牙周的综合性治疗。

其他相关

含氟牙膏使用

与使用不含氟牙膏者比较,含氟牙膏使用者的小蛀斑能够显著被修复。

我们在此呼吁大家对蛀牙问题重视起来,千万不要采取无所谓的态度,要积极地寻求牙医的帮助,要坚持使用优质的含氟牙膏,掘弃“牙疼不是病”的错误观念,确保牙齿的健康,不然最后吃亏的还是你自己。在得了蛀牙后,更需要使用优质的含氟牙膏,所谓“亡羊补牢,为时未晚”。因为优质的含氟牙膏,如佳洁士氟泰配方的防蛀牙膏,一方面可以利用氟离子进入牙齿表面,形成保护层,帮助抵御酸性物质的侵蚀,从而帮助防止蛀牙状况的恶化;另一方面,这种氟离子可以作用在其他牙齿上,对于一些潜在的蛀牙危险,也就是小蛀斑,起到促进牙齿再矿化的作用,修复这些早期小蛀斑,避免进一步发展形成蛀牙。

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 牙髓炎    下一篇 贲门

同义词

暂无同义词