景天阁健康百科  > 所属分类  >  健康百科   
[0] 评论[0] 编辑

初潮

初潮概述

初潮以及随后的月经可能并不和排卵一起发生。但也有在初潮之前一至二周排卵的罕见例子。

东方女性初经的平均年龄在12~16岁,不同国家的统计略有些微不同,和饮食习惯、气候有关。

有一种很罕见的例子,是初潮出现得非常早,早于乳房发育和其他青春期发育。这种症状称为「月经早熟症」(Premature menarche)。诊断为此症状前必须先排除其他造成流血的可能原因。

初潮在乳房发育後超过三年仍未出现,则称为「原发性无月经症」(Primary amenorrhea)。原发性无月经症者,有约30%和基因异常有关,造成生殖腺机能较差或是生殖器官发育不全,在解剖学上有处女膜闭合造成无月经的状况。

有些女性的初经发生在十八岁,但是一般认为如果在十六岁时尚未有初经,就应该请医生进行诊断。引起初经迟到的原因可能是体重过轻或体重过重,这两种原因都是因为身体内脂肪比例过低和过高,影响了卵巢的正常生理功能,造成初经迟来。除此之外,掌管内分泌的脑下垂体机能是否正常,生殖相关腺体产生肿瘤、服用药物、精神压力等,都会影响初经到来的时间。

初潮被大多女性共同记为青春期的重要里程碑。

初潮注意事项
初潮初潮

对初潮少女加强身心保健和女性健康辅导非常重要

第一,家长(特别是母亲)和老师应向初潮少女讲授有关青春期生理,性心理知识,使她们懂得月经初潮是身体发育的必然,是进入青春期的标志,没有必要忧心忡忡,同时,要让她们对月经初潮时并发的腰酸,嗜睡,疲劳,乏力等属正常现象,避免惊惶失措,加重心理负担。

第二,初潮时应避免参与剧烈体育运动,如长距离骑车、跑步、打篮球、踢足球等,以免过度疲劳导致抵抗力下降,诱发感冒等疾病。

第三,经期应经常清洗,避免手淫,因为在此阶段机体抵抗力下降,如果不注意清洁卫生,则极易引起细菌感染和发烧,调查显示,初潮少女外阴瘙痒症的发病率为6.9%左右,其主要诱发因素就与经期外阴不清洁和手淫有关。

第四,加强自我防护,使用优质卫生巾,更不能用消毒不严格的普通卫生纸和草纸来代替。

第五,注意休息,保证充足睡眠时间,食用营养丰富,易于消化吸收的饭菜,这对增强体质,恢复精力大有益处。

第六,避免接触冷水,更不可用冷水洗头、洗澡,注意保暖,绝对不能参加游泳等。

初潮与遗传

初潮有早晚,一般认为和遗传有很大关系。如母亲初潮早,女儿也会偏早;母亲初潮晚,女儿也可能偏晚。但这并不是绝对的,它还会受其它因素影响。初潮早晚,同居住在城市和农村也有一定关系。从上面的统计数字可看出,初潮的年龄,城市女孩早于农村女孩。其原因,一般认为生活水平较高、营养和健康状况良好的人群,女孩子不仅体格生长较快,而且月经初潮时间也会提前。也有人认为,由于城市中的生活方式使两性间接触增多,有的接触性知识的机会较多,通过神经系统对内分泌腺的调节,使和性有关的内分泌系统过早地活动,从而使初潮提前。

初潮的意义

初潮表明卵巢已开始有了功能,原来在卵巢皮质中的成千上万个滤泡已逐渐开始发育成熟,身体的内分泌系统也开始有了功能,在下丘脑—垂体的控制下卵巢能分泌雌激素对子宫内膜产生影响了。

初潮来临的女孩,生长迅速,食欲增加,乳房发育隆起,时有疼痛,阴毛、腋毛开始增加,外阴、乳头有色素沉着,颜色变深,乳晕面积增大,颜面红润,这些现象应是初潮即将来临的预兆。

女孩子在第一次行经时,常常不免有些害怕的心理,实际上只要知道这是正常的生理现象就不会恐惧了,监护人要给她们讲清楚,这是一个女孩发育开始长大的重要标志,使其跨过这一心理障碍区。

初潮后,月经常常不规则,数月、一年才行经一次或出血不断,发生子宫“功能性出血”。这是因为卵巢功能还没有健全的缘故。病情严重时需补充雌激素,帮助建立正常的周期,一般待卵巢功能逐渐成熟后,月经就会正常。

我国少女的初潮状况

根据我国有关统计,少女初潮多在12-16岁。例如,有关单位曾于1978-1980年对全国29个省、市、自治区13万妇女的月经情况进行调查,发现初潮年龄最小的9岁,最大的21岁,绝大多数人在12-19岁,平均15岁。城市女性初潮年龄以15岁为最多,农村妇女以16岁为最多。1978-1979年的另一调查资料表明,初潮平均年龄最早的是广州和北京,分别为13.3岁和13.6 岁;最迟的是山东,平均为15.4岁。初潮有早晚,一般认为和遗传有很大关系。如母亲初潮早,女儿也会偏早;母亲初潮晚,女儿也可能偏晚。但这并不是绝对的,它还会受其它因素影响。初潮早晚,同居信在城市和农村也有一定关系。从上面的统计数字要看出,初潮的年龄城市 女孩早于农村女孩。其原因,一般认为生活水平较高、营养和健康状况良好的人群,女孩子不仅体格生长较快,而且月经初潮时间也会提前。也有人认为,由于城市中的生活方式使两性间接触增多,有的接触性知识的机会较多,通过神经系统对内分泌腺的调节,使和性有关的内分泌系统过早地活动,从而使初潮提前。

初潮的早晚,还同气候有关系。一般热带地区气温高,女孩的初潮年龄就早,而寒冷地区的女孩初潮年龄则晚,这可能与人脑中的松果体有关。松果体分泌一种激素,叫黑色紧张素。 近年来发现,黑色紧张素的分泌和光照有关系。它在黑暗中分泌得多,对性腺的抑制强;在光照中分泌得少,对性腺的抑制弱。这就使热带地区人成熟较早的现象,得到了科学的解释。

另外,初潮的早晚,还和身体健康状况、情绪、营养等有一定的关系。总之,初潮的早晚受许多因素影响,因此个体差异可能很大。早至9岁晚到18-19岁月经来潮如果没有其他异常情况,都算正常范围。如果七八岁就来月经,或22岁还没有来月经,并伴有其它症状,就应该去医院就医,查清原因,及早治疗。 少女初潮,仅仅是生殖系统开始工作的表现,生殖系统的功能还没有成熟,所以在初潮的一段时间内,月经周期往往不太规律。据调查,初潮到第二次月经来潮,多数人在半年以上,有的达八九个月。初潮转为正常的月经周期,一般在两年以内。对这种月经周期不规律的现象,要有充分的认识,不要以为是得了病而乱服药,以免影响身体健康。

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 避孕    下一篇 乳房

同义词

暂无同义词