景天阁健康百科  > 所属分类  >  健康百科   
[3] 评论[0] 编辑

附睾

简介

附睾(epididymis)紧贴睾丸的上端和后缘,可分为头、体、尾三部。头部由输出小管蟠曲而成,输出小管的末端连接一条附睾管。附睾管长约4-5米,蟠曲构成体部和尾部。管的末端急转向上直接延续成为输精管。附睾管除贮存精子外还能分泌附睾液,其中含有某些激素、酶和特异的营养物质,它们有助于精子的成熟。

产生精子及性腺激素的男性性腺。是男性主要性器官,如果在青春期前去除睾丸(如封建时代的太监)青春期后将丧失性功能和生育能力。

结构解剖
附睾附睾

睾丸呈卵圆形,左右各一,重约20-30克,纵径4.3-5.1厘米,宽2.6-3.1厘米,厚2-3厘米。其容积大小正常值为15-25毫升,极大多数正常人在20毫升左右。睾丸在胚胎发育期为腹膜后器官,正常发育的男婴,在出生时睾丸已经腹股沟管下降至阴囊内。在下降过程中把前后两层腹膜作为被覆睾丸的包膜,这两层包膜称为睾丸鞘膜。其间的空隙积存少量液体,称为睾丸鞘膜囊。睾丸内层鞘膜与睾丸的固有膜构成致密厚实的白膜。肉眼观察睾丸剖面,其实质可用针尖挑出细丝。显微镜下观察,睾丸实质被分为100-200个锥形小叶,每个小叶内有2-4条长约30-80厘米,直径150-250微米细而弯曲能产生精子的小管,称为曲细精管。据估计,如把一侧睾丸的曲细精管连接起来,其总长可达255米。曲细精管间的疏松结缔组织称为睾丸间质。各叶的曲细精管向睾丸后缘汇集成直细精管,进而相互吻合为睾丸网,再汇合成8-15条输出小管,从睾丸后上缘穿出与附睾头部连接。睾丸内具有3种特殊功能的细胞,包括曲细精管壁的生精细胞和支持细胞以及睾丸间质中的间质细胞。

生精细胞

精子发生是从生精细胞开始,经细胞分裂、染色体基因互换减半、性染色体(X、Y染色体)形成、细胞变态(出现精子尾)等复杂过程形成精子。生精细胞依其发育阶段可分为5个世代,即精原细胞、初级精母细胞、次级精母细胞、精子细胞和精子。

支持细胞

支持细胞的功能多而复杂,至今未完全了解清楚。但它在维持生精细胞分化发育过程中起着重要作用,因而有人称支持细胞为精子的保育细胞。支持细胞能将曲精小管分隔为内外两个环境不同的隔离区,以保证生精细胞在最佳的内环境下发育分化。另一方面,精子是一种有别于体细胞的单倍体细胞,(只有23条染色体),具有特异性抗原成分,但由于支持细胞的隔离屏障作用,阻止血液内免疫活性物与精子接触,因而不引起任何个体的自身免疫反应。支持细胞使曲精小管管腔内有别于血液环境的作用称为血睾屏障。当前还认识到支持细胞能分泌不少物质以提高雄激素在曲精小管内的利用水平,并在下丘脑—垂体—睾丸轴中参与反馈调节作用。

间质细胞

间质细胞是睾丸间质中最具特殊功能的一种细胞。几乎占睾丸体积的12%。可接受垂体性激素的调控合成和分泌雄激素,是维持男性性功能的重要细胞。

附睾微环境
附睾微环境

附睾微环境是指附睾先天发育情况及成熟度、附睾管的长度和通畅性、附睾的炎症情况、附睾的吸收能力(吸收睾丸支持细胞分泌的睾网液,进入附睾的睾网液有时会阻碍精子的正常运转)、附睾的分泌能力(其生产的甘油磷酸胆碱、肉毒碱、糖蛋白、酸性磷酸酶、磷酸核苷酶、α-甘露糖苷酶和β-半乳糖苷酶等,都具有促进精子成熟作用)、附睾的集中雄激素能力(集中来自血液循环、睾丸睾网液中的雄激素,而且附睾上皮本身也有微量合成雄激素作用,这种集中雄激素的功能也保证了精子成熟)、附睾的免疫屏障功能状况(附睾上皮分泌糖蛋白,可附着在精子表面,掩盖精子原有的抗原性,防止发生精子自身免疫反应)、附睾管的收缩能力(节律性收缩功能,可以输送精子到输精管)、体内性激素的水平和比例、末梢神经功能及调节情况、微血管系统功能及血液供应(供应氧气、营养物质,排除细胞代谢产物)情况等等。附睾作为精子的培育室对其环境要求很高,附睾微环境受到影响会使得精子的成熟程度、精子质量及活动能力下降。如附睾炎主要通过切断精子给养、降低精子的活动能力、堵截精子的行走通道及困住精子等方法致使男性不育。

影响简介

睾丸的上述3种功能细胞中,以生精细胞对机体内外环境条件的改变最为敏感,适应环境因素的弹性度较狭小,如温度、超声波、微波、电离辐射、磁场、药物、全身性疾病、内分泌、维生素、微量元素、烟、酒等物化生物因素,都会不同程度的干扰精子发生和生成。而支持细胞和间质细胞对这些因素的耐受力较高,影响较小。

附件列表


3

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 睾丸    下一篇 男性

同义词

暂无同义词