景天阁健康百科  > 所属分类  >  健康百科   
[0] 评论[0] 编辑

卵泡

概述
卵泡卵泡

卵泡(folliole)卵巢皮质内由一个卵母细胞和其周围许多小型卵泡细胞所组成。根据卵泡发育过程的形态和功能变化,可分为原始卵泡、生长卵泡和成熟卵泡三个阶段。女性的原始卵泡是与生俱来的,新生儿两侧卵巢就有70万~200万个原始卵泡,到青春期约有4万个原始卵泡。超声显像对检测卵泡发育和有否排卵提供了一项有效的方法,对卵泡发育的异常和各种排卵障碍能比较明确地进行诊断。临床上最常见的异常有卵泡发育不良和无卵泡发育。

一、分类及特征

a.原始卵泡:靠近白膜,中央有一个卵细胞,其外周有一层扁平的卵泡细胞。

b.生长卵泡:

初级生长卵泡:一层或多层立方形卵泡细胞,卵细胞与卵泡细胞之间出现红染的透明带,卵泡外围出现结缔组织的卵泡膜。

次级生长卵泡:卵泡细胞之间出现卵泡腔,有的卵泡腔很大,形成卵丘。位于卵泡内壁上的卵泡细胞密集排列成数层,称为颗粒层。卵泡膜可分出内膜及外膜两层。

c.成熟卵泡:卵泡腔很大,卵丘很明显。卵泡内膜细胞紧靠卵泡颗粒层,与颗粒层细胞之间有一层基膜相隔,内膜细胞呈多边形,胞质清亮,胞核圆形,细胞间可见许多毛细血管,外膜细胞位于最外层,多呈梭形,与周围结缔组织分界不明显。放射冠。

d.闭锁卵泡:卵细胞结构不清晰,甚至消失,透明带皱缩,卵泡壁塌陷。

二、卵泡囊肿

卵泡囊肿是由于卵泡上皮变性、卵泡壁结缔组织增生变厚、卵细胞死亡、卵泡液未被吸收或者增多而形成的。

慕雄狂(Nymphomania)是卵泡囊肿的一种症状表现,其特征是持续而强烈的表现发情行为。但并不是所有的卵泡囊肿都具有慕雄狂的症状,也不是只有卵泡囊肿才引起慕雄狂。卵巢炎、卵巢肿瘤以及内分泌器官(脑下垂体、甲状腺、肾上腺)或神经系统(主要是丘脑下部)机能扰乱都可发生慕雄狂。在后一种情况,检查卵巢找不出任何变化,有时卵巢体积甚至缩小。

三、卵泡发育超声表现

正常月经周期卵泡发育超声表现

(1)卵泡出现时间:每个月经周期开始有多个卵泡同时发育但一般仅1个或2个卵泡发育至成熟,称主卵泡(优势卵泡),其余卵泡相继闭锁。据报道,90%以上的周期只有一个卵泡迅速生长至成熟,5%-11%有2个主卵泡发育。卵泡超声显像最早时间可在月经周期第5-7天,显示的最小直径为4-5mm。

(2)卵泡生长速度:超声在月经周期第3-5天,可在卵巢内发现小卵泡,以后逐渐长大,平均第14天最大,可发生排卵。月经第5天到排卵前,主卵泡平均每日增长1.5mm;第10天前平均每天增长1.2mm,排卵前4天平均增长1.9mm,至卵泡发育成熟。

成熟卵泡可显示如下特征:①卵泡呈圆形或椭圆形,直径达15-30mm(21.2+-0.53mm),卵泡内呈无回声区,清亮纯净,边界清晰,壁菲薄。②20%成熟卵泡在排卵前一天,可见卵丘(cumulus oophorus)图像,在卵泡内近壁处呈短强回声。

(3)临近排卵卵泡超声图像:①卵丘出现率约20%,大多出现在>18mm成熟卵泡中,预测排卵发生在24小时内。②卵泡周围透声环,随lh值上升,膜组织水肿,粒层细胞从膜层细胞分离而形成。预测排卵发生在24小时内。目前超声显示机率很低。③卵泡壁粒层细胞与膜组织底层完全分离,出现卵泡壁齿状。

四、卵泡图解
卵泡发育卵泡发育

卵泡(folliole)卵巢皮质内由一个卵母细胞和其周围许多小型卵泡细胞所组成。根据卵泡发育过程的形态和功能变化,可分为原始卵泡、生长卵泡和成熟卵泡三个阶段。女性的原始卵泡是与生俱来的,新生儿两侧卵巢就有70万~200万个原始卵泡,到青春期约有4万个原始卵泡。

每一月经周期中只有一个卵泡生成至成熟,叫做优势卵泡。其它卵泡受抑制因子(Inhibin)的抑制,停止生长,退化为闭锁卵泡。成熟的优势卵泡迅速长大,直径达20mm,并逐渐移行至卵巢表面,其贴近部分因无血管,呈半透明圆锥状,称排卵斑(Stigma),突出于卵巢的表面,准备排卵。

五、卵泡生长类型

①迅速增长型,一日间卵泡直径可增长一倍;

②排卵前2~3天,每日增长2~3mm;

③排卵前数小时内可增长6~7mmc,

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 痔疮    下一篇 睾丸酮

同义词

暂无同义词