景天阁健康百科  > 所属分类  >  健康百科   
[0] 评论[0] 编辑

特布他林

药品说明书
别名

博利康尼;喘康速;间羟舒喘灵;间羟舒喘宁;间羟嗽必妥;间羟异丁肾;叔丁喘宁;特布他林; 间羟叔丁肾上腺素,硫酸特布他林

外文名

Terbutaline ,Bricanyl, Bricasol

性状

常用其磷酸盐,为白色或类白色结晶性粉末,无臭,味苦。熔点255℃(分解)。易溶于水,略溶于甲醇、乙醇。不溶于乙醚、丙酮、氯仿。

药理作用

为选择性β2受体激动剂,其支气管扩张作用与沙丁氨醇相近。于哮喘患者,本品2.5mg的平喘作用与25mg麻黄碱相当。动物或人的离体实验证明,其对心脏β1受体的作用极小,其对心脏的兴奋作用仅及异丙肾上腺素的1/100。但其临床应用时,特别是大量或注射给药仍有明显心血管系统副作用,这除与它直接激动心脏β1受体有关外,尚与其激动血管平滑肌β2受体,舒张血管,血流量增加,通过压力感受器反射的兴奋心脏有关。、

适应症

1.用于支气管哮喘、哮喘型支气管炎和慢性阻塞性肺部疾患时的支气管痉挛。 2.连续静滴本品可激动子宫平滑肌β2受体,抑制自发性子宫收缩催产素引起的子宫收缩,预防早产。同样原理亦可用于胎儿窒息

用量用法

口服:成人每次2.5~5mg,1日3次。小儿酌减。皮下注射:每次0.25mg,如15~30分钟无明显临床改善,可重复注射1次,但4小时中总量不能超过0.5mg。

注意事项

1.少数病人有手指震颤、头痛、心悸及胃肠功能障碍。口服5mg时,手指震颤发生率可达20%~33%。 2.高血压病、冠心病、甲状腺功能亢进者慎用。3.心肌功能严重损伤者禁用。4.糖尿病、孕妇慎用。

规格

片剂:每片2.5mg、5mg。注射液:每支1mg(1ml)。 气雾剂,400喷/瓶,0.25mg/喷 .

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 本草图经    下一篇 Vogt-小柳综合征

同义词

暂无同义词