景天阁健康百科  > 所属分类  >  健康百科   
[0] 评论[0] 编辑

交会穴

概述

交会穴,经穴分类名。指有两条或两条以上经脉交会通过的穴位。出《针灸甲乙经》。

交会穴的分布以头身部为主,四肢部较少,反映了经络根于四肢、结于头身的规律特点。

一般阳经与阳经相交,阴经与阴经相交。经脉之间的交叉会合,可使脉气互通,故交叉穴的治疗作用较广,为临床所常选用,如三阴交为脾、肝、肾三经所交,能治疗脾经、肝经和肾经的病证。

奇经八脉中,除督、任有本经穴外,其余六脉皆通过交会穴交会于十四经。

交会穴的应用

交会穴不仅能反应和主治本经的病症,而且还能反应和兼治所交会经脉的病症。如关元、中极是任脉经穴,又与足三阴经相交会,故既可反应和治疗任脉的疾患,又可反应和治疗足三阴经的疾患。同时,由于足三阴经均与任脉有交会关系,因此,足三阴经经穴也多能治疗关元、中极所主治的病症,如泌尿、生殖系统疾患。

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇    下一篇 成人脐疝

同义词

暂无同义词