景天阁健康百科  > 所属分类  >  健康百科   
[0] 评论[0] 编辑

真气

概述

①真气指真元之气,参“真”。《素问·上古天真论》:“恬惔虚无,真气从之。”

②真气指经脉之气。《素问·离合真邪论》:“真气者,经气也。”又:“候邪不审,大气已过,泻之则真气脱,脱则不复。”

③真气指正气,与“邪气”相对而言。《灵枢·邪客》:“如是者,邪气得去,真气坚固,是谓因天之序。”

④真气指肾气。《素问·评热病论》:“真气上逆,故口苦舌干,卧不得正偃,正偃则咳出清水也。”

真气的实质

真气就是经气,真气是极度微小的物质,是不能被看得见或摸得到的,这就是《素问·离合真邪论》所言的“真气者,经气也。经气太虚,故曰其来不可逢”。

人身真气无处不在。《灵枢·邪客》认为,两肘、两腋、两髀、两腘合称八虚,都是真气所过之处。《灵枢·周痹》“真气不能周,故名曰周痹”,由此可知,真气本来就是分布全身的,不仅仅是在“八虚”之处。

根据以上《黄帝内经》的论述,我们可以认为,真气就是客观存在的基本生命信息,就是不同的信息通路(经络)中存在的共同信息,由于能量代谢是信息产生和传播的基础,所以李少波教授认为真气的实质就是生命能量,它在不同的信息通路(经络)中有规律地运动变化。

真气异常

真气的作用是防御外邪,故《素问·疟论篇》“真气得安,邪气乃亡”。

真气异常就会导致疾病。《素问·离合真邪论》“泻之则真气脱,脱则不复,邪气复至,而病益蓄”。表明真气虚脱则邪气重,疾病加重。《素问·离合真邪论》“真气已失,邪独内着,绝人长命”。说明如果真气消失则死亡。《素问·评热病论篇》“真气上逆,故口苦舌干,卧不得正偃,正偃则咳出清水也”,表明真气上逆临床可见口苦、舌干、不能仰卧、咳清水。《灵枢·根结》认为“痿疾”是“真气稽留,邪气居之”所致。

真气养护

《素问·离合真邪论》说“疾出以去盛血,而复其真气”,告诉我们祛瘀可以恢复真气;《灵枢·邪客》说“邪气得去,真气坚固”,“辅针导气,邪得淫泆(泆本义通“溢”),真气得居”。不但告诉我们驱邪可以扶正,而且告诉我们可用针刺方法驱邪以保持真气的正常。

更为重要的是《素问·上古天真论篇》强调“恬淡虚无,真气从之”,告诉我们只有清心寡欲,真气才能正常运行。李少波教授的真气运行法就是根据这一原理创立的防病治病方法。

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 《学医随笔》    下一篇 润燥

同义词

暂无同义词