景天阁健康百科  > 所属分类  >  健康百科   
[6] 评论[0] 编辑

汗腺

概述

皮肤中简单的单管腺。分布于全身以掌、跖部为最多。在真皮深部或皮下组织内,小管盘曲成团,是汗腺的分泌部。自分泌部向上延伸至表皮部分称为导管。导管进入表皮后即无管壁,成螺旋形孔道最后开口于皮肤表面,称汗孔。汗腺分泌汗液,其中水分在皮肤表面的蒸发能散发体热。出汗是哺乳动物调节体温的重要方式。汗液的成分与尿液相似,人类皮肤有200多万个汗腺,可看作是特种形式的肾脏。在排泄废物和保持水、盐平衡上,其功能与肾脏的功能可互相补偿。当肾脏功能减退时,汗腺能补偿一部分肾脏的排泄功能。尿毒症病人在皮肤表面堆积的尿霜,即为由汗腺排出的尿素。

分布在腋下、乳晕、阴部及肛门周围等处的汗腺较大,称为大汗腺,其分泌物为较浓厚的乳状物,其中含有脂类物质及水。脂类物质经细菌分解后可产生不饱和脂肪酸而发生一种特殊的臭味,如同狐狸身上的气味,故俗称狐臭。大汗腺在青春发育期才逐渐具有分泌功能。有的人大汗腺分泌功能较正常人旺盛,其腋下等处汗液产生狐臭味,即为(局限性)臭汗症或狐臭患者。此病好发于青年特别是青年妇女。女病人在月经前后、怀孕期间臭味更为显著。部分病人有家庭史,这些患者大汗腺分泌物是否具有易

为细菌分解的特殊成分,尚待研究。狐臭并不影响身体健康,患者不必过分紧张,其治疗以清洁、干燥、杀菌、收敛为原则,腋臭严重经其他治疗无效者,可应用手术切除,疗效较好。

附件列表


6

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 激素    下一篇 5-羟色胺

标签

同义词

暂无同义词